HACCP – Produzione e trasformazione alimenti deperibili e non

FAD018
6 ore
€ 90 + IVA 22%
Certificato di frequenza

Descrizione

Metodologia del corso: Corso online in modalità e-learning
Periodo di validità: I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell’acquisto.

Il corso HACCP – Produzione e trasformazione alimenti deperibili e non affronta i principi dell’igiene e della sicurezza alimentare ai sensi del Regolamento europeo (CE) 852/2004.

Destinatari

Addetti delle attività alimentari a rischio alto che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento.

Attenzione: il Regolamento europeo non definisce le modalità formative, i programmi e la durata dei corsi di formazione per gli addetti al settore alimentare. Le normative regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare hanno, in alcuni casi, disciplinato la formazione degli addetti del settore, prevedendo modalità formative, programmi e durata dei corsi specifici.
Possono quindi essere previsti obblighi formativi regionali non corrispondenti alle modalità formative, al programma e alla durata di questo corso.
Prima di acquistare questo corso è perciò necessario valutare gli eventuali requisiti richiesti dalla normativa della propria regione per verificare che le modalità formative, i programmi e le durate dei corsi siano compatibili con questo corso.

Programma del corso

1. La tutela del consumatore

  • Quadro normativo
  • Quadro normativo in Italia

2. Pericoli alimentari e conservazione

  • Pericoli alimentari
  • Batteri
  • Virus
  • Funghi, muffe e parassiti

3. Malattie trasmesse dagli alimenti

  • Malattie batteriche
  • Batteri sporigeni
  • Malattie virali
  • Malattie da parassiti
  • Sindrome sgombroide

4. Conservazione degli alimenti

  • Metodi di conservazione

5. Buone pratiche di lavorazione degli alimenti

  • Igiene degli ambienti
  • Buone pratiche di gestione degli ambienti
  • Requisiti di igiene
  • Come effettuare una buona pulizia
  • Piano di sanificazione

6. Manutenzione degli ambienti

  • Manutenzione di locali, attrezzature e impianti
  • Disinfestazione
  • Igiene personale

7. Controlli pre-lavorazione

  • Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
  • Ricevimento delle materie prime
  • Qualifica dei fornitori

8. Lavorazione diretta

  • Attività di lavorazione e trasformazione
  • Lavorazioni particolari: frittura
  • Lavorazioni a rischio
  • Potabilità dell’acqua

9. Conservazione e presentazione

  • Congelamento e scongelamento
  • Conservazione semilavorati e prodotti finiti
  • Presentazione e somministrazione dei prodotti

10. Controlli post-lavorazione

  • Trasporto
  • Attività di fine giornata
  • Rintracciabilità

11. Allergeni

  • Tutela del consumatore sensibile
  • Allergeni
  • Allergeni e normativa

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Ultimo aggiornamento: 3 settembre 2018

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