Descrizione
Metodologia del corso: Corso online in modalità e-learning
Periodo di validità: I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell’acquisto.
Il corso HACCP – Produzione e trasformazione alimenti deperibili e non affronta i principi dell’igiene e della sicurezza alimentare ai sensi del Regolamento europeo (CE) 852/2004.
Destinatari
Addetti delle attività alimentari a rischio alto che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento.
Attenzione: il Regolamento europeo non definisce le modalità formative, i programmi e la durata dei corsi di formazione per gli addetti al settore alimentare. Le normative regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare hanno, in alcuni casi, disciplinato la formazione degli addetti del settore, prevedendo modalità formative, programmi e durata dei corsi specifici.
Possono quindi essere previsti obblighi formativi regionali non corrispondenti alle modalità formative, al programma e alla durata di questo corso.
Prima di acquistare questo corso è perciò necessario valutare gli eventuali requisiti richiesti dalla normativa della propria regione per verificare che le modalità formative, i programmi e le durate dei corsi siano compatibili con questo corso.
Programma del corso
1. La tutela del consumatore
- Quadro normativo
- Quadro normativo in Italia
2. Pericoli alimentari e conservazione
- Pericoli alimentari
- Batteri
- Virus
- Funghi, muffe e parassiti
3. Malattie trasmesse dagli alimenti
- Malattie batteriche
- Batteri sporigeni
- Malattie virali
- Malattie da parassiti
- Sindrome sgombroide
4. Conservazione degli alimenti
- Metodi di conservazione
5. Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
- Igiene degli ambienti
- Buone pratiche di gestione degli ambienti
- Requisiti di igiene
- Come effettuare una buona pulizia
- Piano di sanificazione
6. Manutenzione degli ambienti
- Manutenzione di locali, attrezzature e impianti
- Disinfestazione
- Igiene personale
7. Controlli pre-lavorazione
- Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
- Ricevimento delle materie prime
- Qualifica dei fornitori
8. Lavorazione diretta
- Attività di lavorazione e trasformazione
- Lavorazioni particolari: frittura
- Lavorazioni a rischio
- Potabilità dell’acqua
9. Conservazione e presentazione
- Congelamento e scongelamento
- Conservazione semilavorati e prodotti finiti
- Presentazione e somministrazione dei prodotti
10. Controlli post-lavorazione
- Trasporto
- Attività di fine giornata
- Rintracciabilità
11. Allergeni
- Tutela del consumatore sensibile
- Allergeni
- Allergeni e normativa
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Ultimo aggiornamento: 3 Settembre 2018